О проекте подробнее
Социально-педагогические ситуации /16+/
 
Кейс "Дети убили ребенка"
Казахстан, 2013
Три 11-летних девочки убили второклассницу из-за куклы. Хотели закопать заживо, но в итоге душили свитером, избивали и затем утопили в озере. Извинения родителям покойной принесли отец и мать только одной девочки. Событие, всколыхнувшее весь Казахстан.
 
Кейс "Учат в школе"
Россия, 2013, 2015
Очень неоднозначное выступление прошло на сцене одной из российских школ в 2013 году, после которого "полетели головы" ряда педагогов. Но спустя всего 1,5 года уже в другой школе разгорелся новый скандал на примерно ту же тему.
 
Кейс "Бойкот ребенку"
Россия, 2013
Мама 8-летнего ребенка с эпилепсией борется против решения родительского комитета, принявшего решение о том, что больной ребенок не должен ходить в один класс с их детьми. Один из самых ярких кейсов, демонстрирующих сложность и неоднозначность инклюзивного образования. Директор школы разводит руками: "Хочется никого не обидеть". Мама обратилась в суд.
 
Кейс "Лишили пособия"
Россия, 2013
Слепой ребенок с ДЦП после смерти мамы в течение 12 лет находится под опекой родной тёти. Однако неожиданно в получении пособия по уходу за ребенком-инвалидом тёте было отказано в связи с отсутствием справки о розыске (смерти) родного отца. Фраза специалиста: "Неужели будете мучаться? Сдайте ребенка в дом инвалидов".
 
Кейс "Отказ МСЭ"
Россия, 2013
Одному из 9-летних братьев с ДЦП отказали в статусе "ребенок-инвалид". МСЭ определило, что ноги разной длины у ребенка не приводя к ограничениям его жизнедеятельности. Отец вынужден был обратиться в СМИ.
 
Кейс "Родители - нудисты"
Россия, 2010
В прямой эфир передачи "Час психотерапевта" обратилась бабушка 3-летнего ребенка, чьи родители являются нудистами и ходят дома голыми. Ответ зятя: "Я всё знаю сам, обсуждать с вами это не буду". Ответ дочери: "Домашний нудизм снимает будущие комплексы". Где искать решение проблемы? Смотрим, как Влада Титова пытается "разрулить" непростую во всех смыслах ситуацию.
 
Кейс "Обмен любезностями"
Россия, 2013
"Вы своей указкой трясите в другом месте". Школьница пререкается с учителем. К сожалению, ставшая типичной во многих школах ситуация.
 
Кейс "Как искать ключ к трудному подростку"
США
Очень яркий случай из социально-педагогической работы с трудными подростками. Жак Фреско рассказывает, как хулиганскую страсть к пистолетам суметь использовать в педагогической и коррекционной работе. "Настоящая психология должна быть связана с реальным миром, это не теория".
 
Кейс "Плакат и директор"
Россия, 2011
В холле красноярской гимназии накануне выборов 2011 г. были развешаны плакаты "Единой России" с изображениями лидеров избирательного списка. Один из учеников, посчитавший это нарушением закона, испортил плакаты своими надписями, за что был вызван к директору. Директор гимназии Александра Пронина пригрозила 15-летнему Матвею исключением, напомнив ученику о судьбе Владимира Ленина, а также воззвала к христианским чувствам Матвея, которые, по её мнению, должны воспротивиться порче предвыборной агитации. При этом директрисса недвусмысленно намекнула, что считает поступок ученика недопустимым по политическим причинам: «Это не бумага, это политический плакат», - сообщила она мальчику. История получила огласку благодаря самому Матвею, который записал весь разговор на смартфон и выложил запись в Интернет. Ролик мгновенно завоевал популярность в социальных сетях, набрав поровну положительных и отрицательных оценок.
 
Кейс "Соточка"
Россия, 2013
Родители посадили за руль 8-летнюю дочь и разогнались по зимней дороге до 100 км/ч. Семейная видеозапись попала в Интернет и вызвала шквал негодования. Большинство телеканалов отреагировали на этот случай специальными репортажами.
 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11