О проекте подробнее
Социально-педагогические ситуации
 
Кейс "Артем Савельев"
Россия, 2015
События вокруг усыновления Артема Савельева, отправленного американской приемной мамой обратно в Россию, стала хорошим инфоповодом для российских СМИ лишний раз указать на неадекватность американских усыновителей. Чтобы понять суть произошедшего, нужно как всегда погрузиться в детали: во-первых прочитать оригинал письма, написанного неудачной американской усыновительницей, а во-вторых, посмотреть репортаж о посещении Артема Павлом Астаховым. Обратив особое внимание на ответ Артема на 00:33 про "скелет".

О чем говорит реплика Артема про "скелет"?
 
Кейс "4 ситуации КДНиЗП"
Россия, 2013
1) Ребенок в школу не ходит, употребляет спитное, оставлен на второй год. 2) 14-летняя девушка из неполной семьи не ходит в школу. 3) Подросток хулиганит и мешает вести занятия. 4) 12-летняя девушка постоянно уходит из дома, живет по нескольку дней на "топ-хатах".
 
Кейс "Повседневность КДНиЗП"
Россия, 2013
Подробный репортаж о видах проблем, которые рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних: вандализм и воровство, причинение телесных повреждений и бродяжничество, неисполнение родителями своих обязанностей.
 
Кейс "Люблю обоих"
Россия, 2009
Письмо психотерапевту Владе Титовой: "Муж - творческий, спонтанный, легкий. Любовник - надежный, заботливый, красивый. Летом я призналась мужу, что влюбилась. Но мой уход не принес долгожданного счастья...".

В чём заключается методика четырёх вопросов, предлагаемая Владой?
 
Кейс "Рамис на уроке физики"
Россия, 2011
Вызвавшее бурное обсуждение в сети видео из краснодарской школы, где 11-классник терроризирует учителя и срывает урок.
 
Кейс "Разговор с директором"
Россия, 2013
Запись разговора старшеклассница с директором школы в связи с участием ученика в "Русском марше". 1) "С клеймом экстремист ты никуда не поступишь". 2) "Если меня называют русской свиньей, я назову человека хачом, это защитная реакция".
 
Кейс "Ты - чмо, говно на палке"
Россия, 2018
Родительский суд Линча на пороге школы. Отец шестиклассника прессует обидчика своего сына.
 
Кейс "Биологический отец vs Бабушка"
Россия, 2009
После гибели мамы 4-летний сын был неожиданно для бабушки похищен из детского садика биологическим отцом, никогда не платившим алименты. В орбиту проблемы включена квартира погибшей матери и огромный долг по алиментам.
 
Кейс "Четверо у кроватки"
Россия, 2009
Звонок в студию к психотерапевту: бабушка жалуется на то, что после болезни новорожденного в семье начались дрязги и ссоры. Бабушка, дедушка, мама, папа и сын живут в одной квартире.
 
Кейс "Почему вы решаете за ребенка?"
Россия, 2009
Невестка ограничивает общение 5-летнего ребенка с бабушкой. Бабушка звонит в прямой эфир к психотерапевту. Смотрим, как специалист пытается разобраться с ситуацией, не связанной с психотерапией.
 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11